Früchte
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Datteln
Dattelpalmen stammen aus den Regionen um den Persischen Golf und existieren bereits seit über 7000 Jahren. Es gibt an die 1500 unterschiedliche Dattelsorten, es werden jedoch nur wenige intensiv angebaut. Erst nach etwa acht bis zehn Jahren wachsen an der Palme die länglich-ovalen, gelb- bis dunkelbraunen Beerenfrüchte.
Frische Datteln werden tiefgefroren nach Europa geliefert und halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. In unseren Geschäften sind jedoch mehrheitlich getrocknete Datteln erhältlich, die etwa ein Jahr haltbar sind. Das honigsüsse, weiche Fruchtfleisch hat durch einen Zuckeranteil von etwa 65 Prozent einen auffallend hohen Kaloriengehalt. Datteln sind reich an Nahrungsfasern und Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium. Zudem enthalten sie Vitamin B6, Niacin und Pantothensäure.
Saison: von August bis Januar
Nährwert: Dattel – Schweizer Nährwertdatenbank
Saison
Energie
305 kcal1291 kJ
Nährstoffe
Protein 2.5 gFett 0.5 g
Kohlenhydrate 69 g
Nahrungsfasern 7.1 g
Mineralstoffe
Natrium 3 mgKalium 677 mg
Calcium 62 mg
Phosphor 74 mg
Magnesium 58 mg
Vitamine
B60.15 µgE 0.2 mg
Folat 28 µg
Niacin 1.7 mg
Pantothensäure0.8 mg