Fit am Arbeitsplatz
Arbeitnehmer
Am Arbeitsplatz möchten wir den ganzen Tag über fit und leistungsfähig bleiben. Gemüse und Früchte helfen dabei. Sie liefern viele Vitamine und Mineralstoffe, die fürs Denken und die Funktion der Nerven wichtig sind. Über den Tag hinweg gibt es viele Möglichkeiten, «5 am Tag» einzubauen.
Besser essen, besser arbeiten
Frühstück
- Ins Müsli oder in die overnight oats kommen frische Fruchtwürfel, Trockenfrüchte oder Beeren
- Frühstück-to-go: Saisonfrüchte mit Naturjoghurt und je 1 Esslöffel Nüssen und Getreideflocken mixen
Zwischendurch und über Mittag
- Eine Frucht zwischendurch überbrückt das Hungergefühl
- Eine Extraportion Gemüse mitnehmen (z.B. Kohlrabi, Fenchel, Radiesli)
- Zum Sandwich Cocktailtomaten, Gurke oder Stangensellerie essen
- Gemüsesalate aus Randen, Rübli oder Broccoli sättigen über Mittag
In der Kantine
In der Kantine eine Extraportion Gemüse schöpfen lassen, einen Salat als Vorspeise wählen.
Arbeitgeber
Eine ausgewogene und gemüse- und früchtereiche Ernährung ist auch am Arbeitsplatz zentral. Als Arbeitgeber können Sie dazu beitragen, dass die Mitarbeitenden zu viel Gemüse und Früchten und somit auch zu lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen kommen.
Gesundheit ist Chefsache
In der Firma
- Eine Schale mit Früchten am Empfang
- Früchtekörbe in den Abteilungen
In der Kantine
- Zum Hauptmenü täglich einen Salat und eine Gemüsebeilage anbieten
- Vegetarische Themenwochen
- Beim Buffet das Angebot mit Gemüsen starten
- Saisonale Früchte gratis anbieten
- Auf dem Dessertbuffet auch ungezuckerte Früchte anrichten
Automaten und Snacks
Es gibt Verpflegungsautomaten mit einem Sortiment an gesunden und fruchtigen Snacks
Snackboxen mit Früchten und Gemüsen
Pausen- oder Mittagsverpflegungen bei Sitzungen, Workshops und an Tagungen mit ausreichend frischen Früchten, Salaten, Gemüsesuppen und Sandwiches mit frischen Kräutern und Gemüsen bestücken
Darüber sprechen!
- Mitarbeitende informieren und «5 am Tag» im Intranet oder internen Newsletter bekannt machen
- Saisontabellen auflegen
- Gesunde Ernährung an Events aufnehmen