Rezepte
Granatapfel-Couscous mit geschmortem Wurzelgemüse
Dafür braucht es
4 Person/en
1-2 rote Zwiebeln200 g Pastinaken
200 g Pfälzerrüben
200 g Rüebli
2 Orangen
1 EL Olivenöl
10 g Butter
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
Salz, Pfeffer
1,5 dl Gemüsebouillon
4 Stiele glatte Petersilie, grob gehackt
Couscous:
200 g Couscous
4 dl Gemüsebouillon
etwas frischer Ingwer
2 TL Currypulver
10 g Rohzucker
1 Limette, Saft
1 Granatapfel
Und so gehts
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Zwiebeln schälen und achteln. Pastinaken, Pfälzerrüben und Rüebli schälen und schräg in gleich grosse Stücke schneiden.
- Orangen auspressen.
- Öl und Butter in einem Bräter erhitzen und Gemüse bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Orangensaft und Gemüsebouillon ablöschen und Lorbeerblätter und Zimtstange beigeben.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 30-40 Minuten schmoren.
- Gemüse vorsichtig auf eine Platte geben und warm stellen. Gemüsesud sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Couscous in einer heissen Pfanne ohne Öl rösten. Bouillon mit Currypulver, Ingwer, Rohzucker und Limettensaft aufkochen.
- Couscous übergiessen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Ingwer entfernen, den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Granatapfel quer halbieren, mit einem Löffel über einer Schüssel so lange schlagen, bis alle Kerne gelöst sind.
- Granatapfelkerne mit Couscous mischen.
- Gemüse mit etwas Sauce und Couscous auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.