Rezepte

Dorade vom Grill mit Apfel-Gurken-Mango-Salsa
Dafür braucht es
4 Person/en
4 ganze Doraden, à ca. 300-400 g½ TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Kreuzkümmelsamen
2 EL Rapsöl
Salz
1 Bund Petersilie
2 Bio-Zitronen
4 Knoblauchzehen
Für die Salsa:
2 grüne Äpfel
1 Gurke
1 Mango
1 kleine rote Zwiebel
ein paar Blätter Zitronenmelisse
Salz, Pfeffer
etwas Limettensaft
1 EL Rapsöl
1 Prise Zucker
Tipp
Für eine etwas pikantere Salsa, Chiliflocken untermischen.
Und so gehts
- Pfefferkörner und Kreuzkümmelsamen im Mörser grob zerdrücken, Rapsöl beigeben und gut mischen
- Dorade mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit der Pfeffermarinade einreiben, mit Salz bestreuen
- Petersilie waschen, trockenschütteln und den Bauch der Dorade damit füllen
- Zitronen der Länge nach halbieren und dann in feine Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und fein scheibeln
- Einen Teil der Zitronenschnitze und den Knoblauch in den Bauch der Dorade füllen
- Gusseisenplatte oder Grillplatte auf dem Grill vorheizen
- Doraden auf die vorgeheizte Grillplatte legen, restliche Zitronenschnitze auf die Doraden legen und evtl. nochmals etwas Olivenöl darüber träufeln
- Bei mittlerer Flamme ca. 4 Min. grillen, wenden und weitere 4 Min. grillen
- Für die Salsa die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln
- Gurke schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln
- Mango schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln
- Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln
- Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden
- Gemüse- und Fruchtwürfel mischen, Zitronenmelisse beigeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft, Rapsöl und einer Prise Zucker abschmecken
- Die Salsa mit der gegrillten Dorade servieren