Recettes
Gaspacho de légumes aux fruits
Pour cela, il faut
4 Personnes
100 g de framboises
100 g de myrtilles
2 nectarines
1 tranche de pain de mie ou pain blanc
4 tomates
½ concombre
1 piment rouge
2 oignons de printemps
1 gousse d'ail
Quelques glaçons
1 cs de vinaigre de Xérès
1 cs d'huile d'olive
Sel et poivre
Conseil
Pour une variante épicée, ajouter ½ chili ou 1 chili entier au moment de mixer.
Et voilà comment ça marche
- Trier les framboises et les myrtilles
- Laver les nectarines, les ouvrir en deux à l'aide d'un couteau pour en retirer le noyau. Découper un tiers du fruit en petits dés et le reste en quartiers.
- Retirer la croûte du pain de mie ou du pain blanc et placer la mie dans un peu d'eau
- Pratiquer une entaille en croix sur les tomates et les plonger brièvement dans l'eau bouillante. Passer ensuite les tomates sous l'eau froide pour mieux en retirer la peau
- Laver le concombre, l'ouvrir en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines
- Couper le piment en deux, ôter les graines et les membranes blanches et découper la chair en petits dés
- Peler les oignons de printemps, les laver et les émincer
- Eplucher la gousse d'ail et la réduire en petits dés
- Mélanger le pain écrasé, les légumes, les quartiers de nectarine, la moitié des framboises et des myrtilles et les glaçons et passer le tout au mixer
- Ajouter progressivement env. 3 dl d'eau et remixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
- Incorporer huile, vinaigre, sel et poivre à volonté
- Laisser reposer la soupe au moins une heure au réfrigérateur et goûter à nouveau au moment de servir. Répartir dans des verrines avec quelques glaçons et décorer avec les framboises, myrtilles et quartiers de nectarine restants
Saison
Printemps
Été
Automne
Hiver
Effort court
Végétarien
Végétalien